長野県安曇野市豊科5685番地

Close this search box.

個人情報保護について

日本赤十字社における個人情報の取り扱いについて

日本赤十字社は、赤十字運動が皆さまの多大なご支援とご協力の下に成り立っていることを深く認識し、個人の人格を尊重する理念の下、業務上に知り得たすべての個人情報を下記のとおり取り扱い、皆さまの信頼に応えていきます。

1.個人情報の利用目的明示と使用について

日本赤十字社が個人情報を収集する場合には、必ず利用目的を明示し、皆さまご自身の意思の下に情報をご提供いただきます。また、ご本人の承諾がない限り、利用目的以外に個人情報を使用することはありません。

2.個人情報の第三者提供について

個人情報はご本人の承諾がない限り、第三者に提供することはありません。
なお、特定個人情報については、この限りではありません。

3.個人情報の開示、訂正、追加または利用停止(削除)について

お申し出があった時は、ご本人であることおよびその理由を確認し、登録された情報の開示、訂正、追加または利用停止(削除)を行います。

4. 適用除外について

日本赤十字社は皆さまの個人情報を上記のとおり取り扱いますが、(1)法令に定めがあるとき、(2)本人または第三者の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、緊急かつやむを得ないときのいずれかに該当するときは、上記の取り扱いを適用しない場合があります。

5.関係法令、ガイドライン等の遵守について

個人情報保護法、特定個人情報の取り扱いに関する法令および関係ガイドライン等にのっとり、個人情報を適正に取り扱います。

6.個人情報の安全管理について

日本赤十字社は皆さまからお預かりした個人情報について、漏えい、滅失またはき損を防止するために、日本赤十字社の保有する個人情報保護規程ほか、社内規程に基づき厳重な安全管理対策を実施します。
なお、業務遂行上、やむを得ず個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、日本赤十字社の監督の下で十分な安全対策が確保できる業者と契約を締結の上、委託します。

7.お問い合わせについて

日本赤十字社における個人情報の取り扱いに関してご質問などがある場合は、日本赤十字社コンプライアンス統括室(TEL.03-3434-7512)までご連絡ください。

当院における個人情報の利用目的

当院は患者さんの個人情報保護に全力で取り組んでいます。

当院は個人情報を下記の目的に利用し、その取扱いには細心の注意を払っています。

個人情報の取扱いについてお気づきの点は、最寄りの職員までお気軽にお申 し出ください。

病 院 長

1. 医療の提供
  1. 当院での医療サービスの提供
  2. 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  3. 他の医療機関等からの照会への回答
  4. 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  5. 検体検査業務の委託その他の業務委託 (6) ご家族等への症状説明
2. 診療費請求のための事務
  1. 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
  2. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  3. 公費負担医療に関する行政機関への診療報酬請求書(レセプト)の提出、照会への回答
  4. その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用
3 .当院の管理運営業務
  1. 会計・経理
  2. 医療事故等の報告
  3. 当該患者さんの医療サービスの向上
  4. 入退院等の病棟管理
  5. その他、当院の管理運営業務に関する利用
4 .企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
5 .医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
6 . 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
7 .当院内において行われる医療実習への協力
8 .医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
9 .外部監査機関への情報提供
10. 日本赤十字社及び日本赤十字社各県支部等への情報提供
(付記)
  1. 上記のうち、他の医療機関への情報提供については同意しがたい事項がある場合には、その旨お申し出ください。
  2. お申し出がないものについては、同意いただけたものとして取り扱わせていただきます。 3. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

安曇野赤十字病院