ヘルシー献立   金目鯛のかぶら蒸しレシピ

金目鯛のかぶら蒸しレシピ  1人当たり:124kcal

材料(4人分)

金目鯛…………… 240g(4切)
酒………………… 少々
塩………………… 少々
かぶ……………… 200g
しめじ……………… 80g
卵(卵白)………… 50g(1個半)

くずあん{

だし……………240g
醤油…………… 12g
みりん………… 12g
みつば………… 12g
片栗粉………… 10g
塩…………………1g


作り方

①かぶは厚めにむき、すりおろし、ざるにあげて軽く水気を切る。
②魚は皮に切り目を入れ、酒・塩をふりかけておく。
③ボウルに卵白を入れて軽く泡立て、①のかぶと塩・酒を入れて混ぜ合わせる。
④魚を器に入れ、その上に③をのせ、蒸し器で10 分蒸す。
⑤鍋にだし汁・みりん・醤油・酒を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。

メモ:金目鯛以外に、たら・メルルーサ・さわらなどの魚も合います。

かぶと卵白をあわせたところに、すりおろした長芋を混ぜてもおいしいです。