ヘルシー献立   茄子と豚肉の重ねあんかけ

茄子と豚肉の重ねあんかけ
1人当たり:122㎉ 塩分1.5g

材料(4人分)

茄子………………………… 4個
豚肉しゃぶしゃぶ用……… 200g
酒…………………………… 4g

A {うすくちしょうゆ…… 20g
みりん……………… 10g
かつおだし………… 40g
千切りしょうが……… 6g
片栗粉……………… 4g



作り方

①茄子を縦に薄く切り、酢水に漬けます。
②平らな容器にクッキングペーパーを敷き、茄子と豚肉を交互に重ね、酒をふります。
③蒸し器で②を20~30分蒸します。(厚さによりますが、火が通ればOK)
④Aを煮詰めて あんを作ります。
⑤蒸しあがった茄子と豚肉に、あんをかけて出来上がりです。