ヘルシー献立   ふくさ蒸しレシピ

材料(4人分)

木綿豆腐220 g
むきえび………… 80 g
にんじん………… 20 g
干ししいたけ………2 g
ひじき………………1 g
砂糖…………………2 g
酒……………………3 g
こいくち醤油………3 g
砂糖…………………4 g
塩………………… 0.8 g
片栗粉………………3 g
みつば…………… 20 g

◎薄焼きたまご
 卵(3ヶ分)… 150 g
 片栗粉………… 1 g
 砂糖…………… 4 g
 塩……………… 1 g
 油……………… 5 g

◎だし汁あん
 だし汁……… 160 g
 うすくち醤油…10 g
 みりん………… 8 g
 片栗粉………… 3 g



作り方

① 木綿豆腐を水切りします。
② にんじんはせん切りにし、干ししいたけ、ひじきを水で戻します。
③ むきえびは下処理し、ぶつ切りにします。
④ ②の材料を、砂糖、酒、こいくち醤油で軽く煮て、味をつけます。
⑤ 水切りしてある木綿豆腐、むきえび、④の材料を合わせ、砂糖と塩で味付けしながら、片栗粉も加えてよく混ぜ合わせます。
⑥ 卵に、砂糖、塩で味付けし、水溶き片栗粉を少々入れて混ぜ、薄焼き卵を焼きます。
⑦ ⑤でできた豆腐を、薄焼き卵に包み、みつばを結び、蒸します。
⑧ だし汁を火にかけて、うすくち醤油とみりんで味をつけ、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけます。
⑨ 器にふくさ包みを盛り付け、あんをかけて、出来上がります。