ヘルシー献立  「えび団子のあんかけ」レシピ

材料(1 人分)   114kcal、塩分1.6g

むきえび ………… 60g
はんぺん ………… 30g
ねぎ ……………… 10g
枝豆 ……………… 10g
おろし生姜 ……… 2g
片栗粉 …………… 5g
卵 ………………… 5g

あんかけ{ だし汁 ………… 40mℓ
        薄口醤油 ……… 2.5g
        みりん ………… 1.5g
        片栗粉 ………… 1.2g

花型人参 ……… 1 枚

 

作り方

①むきえびとはんぺんをフードプロセッサーで刻みます。
②①で刻んだものと荒みじんにしたねぎ、枝豆、おろし生姜、片栗粉、卵をボールに入れ、3個に丸めます。
③②で出来たえび団子を蒸し器で蒸します。
④別鍋であんかけを作ります。
⑤花型に抜いた人参を茹でておきます。
⑥③で出来たえび団子に④のあんかけをかけ、⑤の花型人参をかざり完成です。