ヘルシー献立  れんこんまんじゅう

材料(1 人分)

れんこん………………… 60g
むきえび………………… 20g
ぎんなん………………… 2 個

A {  片栗粉………………… 1g
    塩…………………… 0.2g

B {  しょうゆ……………… 2g
    みりん………………… 1g
    塩…………………… 0.2g
    だし汁……………… 40g

片栗粉…………………… 0.4g

 

作り方

①れんこんは皮をむいてすりおろしておく。このとき水気を切ってしまうと固まらなくなってしまうので水気は絞らないようにする。
②ぎんなんは皮をむいて下茹でしておく。
③すりおろしたれんこんとぎんなん、えびにA の調味料を混ぜ、丸く成形する。蒸し器で約3 ~ 5 分くらい蒸す。
④別鍋にB の調味料を入れて煮立たせ、水溶きの片栗粉でとろみをつける。
⑤蒸しあがったれんこんまんじゅうに4のあんかけをかけて完成。

(エネルギー:72kcal 塩分:0.8g)

れんこんにはビタミンC やカリウム、食物繊維が豊富に含まれ美容と健康にもよいとされています。
ぜひ作ってみてくださいね。